ただでさえ美味しいエビのエキスが、
ただでさえ美味しいラーメンのスープに入ったら、
そんなの、ものすごーーーーーーーーーーく美味しいに決まってる!
エビ好きにも、ラーメン好きにも、是非オススメしたいのが「えびそば一幻」のラーメンです。北海道旅行思い出の味が、東京駅の八重洲地下街でも味わえると知り、早速行って参りました。
ラーメンにエビって合うの……?という方でも大丈夫。エビスープの濃度は三段階で選べます。
そのまま(高)>ほどほど(中)>あじわい(低)
(八重洲店では「そのまま」と「あじわい」のみでした。)
ベースとなる味は「塩」「味噌」「醤油」の3種類。麺は「細麺」「太麺」の2種類。つまり、十数通りの組み合わせの中から「マイえびそば」を選べるのです!
今日オーダーしたのはコレ!
「そのまま」「塩」「太麺」(¥780)
エビ濃度を少しでも上げたくて、このあと
謎の「エビオイル」なるものもかけてみました。
そしてサイドは定番の餃子と……
エビスープで炊いたご飯の、えびおにぎり!(¥160)
こんなステキおにぎり、ここでしか食べられない。
北海道には新千歳空港と札幌市街地に2店舗、東京には八重洲と新宿と六本木に3店舗あるそうです。以上、ふだん食レポなんてしない私が、書かずにはいられなかったラーメンのお話でした。
HPを見ているだけで幸せになれます。